ONLINE SHOP

Jumat, 18 Maret 2011

IKAN TOMBUR












Bahan-bahan Ikan Tombur:
1 ekor(800 g) ikan mujair
200 g kacang tanah goreng
50 g kemiri

Bumbu-bumbu yang di gunakan:
½ jempol (2 cm) lengkuas
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Perasan jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
100 g cabe merah
50 g cabe rawit
100 g rias/kecombrang/honje
Gula secukupnya

Cara Membuat ikan tombur:
1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
3. Sangrai kemiri kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.

Saran : gunakan Kaldu non msg agar masakan nikmat dan sehat

Sumber: detikfood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KoMeNTaRnyA doNG